Dix ans après sa première publication, Matière Chocolat, Stéphane Leroux nous revient avec un nouvel ouvrage, Bleu Chocolat, constitué de 2 volumes réunis dans un élégant coffret. Le livre artistique nous présente de superbes photographies de ses réalisations pour la plupart inédites et qui ont pour thème principal l'eau, d'où la couleur bleue, qui est même devenue une teinte de référence, "même si elle reste purement imaginaire", selon ses propres mots. On découvre des oeuvres magistrales, que l'on pourrait confondre avec des sculptures artistiques, car il s'agit bien ici d'oeuvres artistiques. 46 pièces qui sont sublimées par le travail et le regard photographiques de son acolyte Tom Swalens, et devant ces tableaux qui mettent en relief l'eau, la terre, le feu et l'air, on ne peut que ressentir tout le talent et le génie créatif de Stéphane Leroux... Hokusai, Onde de choc, Douleur, Filigrane, Velours, Yin Yang, Black Lemon, Sous-Bois, etc., toutes ces créations sont présentées dans un écrin épuré qui les rend plus majestueuses encore. Dans le second volet, Stéphane Leroux prend le temps de transmettre sa philosophie du travail, le choix des matériaux (supports, matériaux, chablons, pochoirs, moules...) et les multiples techniques du travail du chocolat (précristallisation, tempérage, astuces pour de bons moulages, les couleurs beurre de cacao et autres, les masses à modeler et à dresser) et enfin, dans la dernière partie du volume, il s'agit de voir comment aborder l'étude d'une pièce artistique (conception, recherche, dessin et étude) et sa réalisation technique (volumes, socles et structures, fleurs et feuilles, effets de matière). Cette dernière partie est décrite par Stéphane Leroux en pas à pas illustrés et on ne peut qu'être d'accord avec Stéphane Glacier quand il le qualifie de "maître incontestable des pièces artistiques en chocolat".
Catherine D.
Paru en septembre 2017 - 125 €