Hmmmm... On entre dans la Maison Lenôtre comme on rentre dans la maison des délices! "Quand le goût embrasse le défi de l'invention, une seule réaction... l'émotion!" Et quoi de plus beau qu'un livre majestueux pour célébrer les 60 années d'excellence de cette maison qu'on ne présente plus ? Créée en 1957 par Gaston Lenôtre, cette institution a formé des chefs étoilés et son rayonnement a depuis longtemps traversé les frontières de la France. Guy Krenzer, chef exécutif et directeur de création, a poursuivi ce travail d'orfèvre et l'a modernisé sans en perdre l'esprit de son fondateur. Pour fêter dignement cet anniversaire, il nous offre 160 recettes salées et sucrées, réparties en plusieurs thèmes évocateurs: Enfance (Pâté grand-mère aux cèpes et bonbons croustillants, Nuage meringue, crème à la menthe), Love (Bouchée dentelle de homard, Cerise foie gras "pour ma chérie"), Luxe (Puits d'amour ou nids fraise des bois, Diamants éclats de fruits), Chromie (Bananes d'altitude paradisiaca, Mon Space Cake à la feuille de coca), Matière (L'Oeuf en millefeuille de truffe, Empreintes sauvages), Supernature (Glace chartreuse et chocolat alto el sol, L'oursin, l'huître et le panais), Architecture (La carotte et la lisette comme une escabèche, Cône gourmand), Bulles (Les petits pois français... au goût fumé sans lard, Baba orange atmo-sphère fleur d'oranger), Empreintes (un conte dans la plus pure tradition des contes de Noël). Un très bel ouvrage illustré de magnifiques photographies, qui allie savoir-faire et élégance, à offrir ou à s'offrir!
Catherine D.
Paru en octobre 2017 - 45 €