Cédric Grolet voue une véritable passion aux fruits qui lui vient, sans doute, de son enfance où il cueillait un fruit sur l'arbre à emporter comme goûter avant de partir à l'école. Sa passion est devenue son métier, ce jeune chef trentenaire qui officie à l'hôtel Le Meurice nous propose avec ce premier ouvrage 95 recettes créatives, classiques ou innovantes, traditionnelles ou modernes, colorées et gourmandes, qui s'adressent à un public varié allant du professionnel à l'amateur, en passant par le pâtissier aguerri. Ce magnifique livre est divisé en 7 chapitres (Agrumes, Fruits à noyau, Fruits à pépins, Fruits exotiques, Fruits noirs et rouges, Fruits sauvages, Fruits secs et à coques) qui présentent au début les produits sélectionnés, en précisant pour chaque fruit la pleine saison, le bon choix, le poids moyen, la conservation et les associations de saveurs. Et puis, c'est la valse des recettes toutes aussi savoureuses et gourmandes les unes que les autres : Tartelette citron vert huile d'olive, Tarte abricot romarin, Pizza chocolat-truffe noire, Roses litchi géranium, Cerise betterave, Cookies figue, Eclairs fraise-rhubarbe, Gavottes noix, Paris-Brest pistache, Scones amandes, Rubik's cake, ... En annexe, le chef reprend les recettes de base, ainsi qu'un glossaire pour les plus néophytes d'entre nous. Un must !
Catherine D.
Paru en octobre 2017 - 39 €