Avec cet ouvrage savoureux, Bill François nous emmène à la rencontre de saveurs et de mets variés, étranges pour certains, délicieux pour d'autres, mais tous intimement imbriqués dans le contexte historique et scientifique qui les a vus naître !
Drôle et savant, ce livre nous fait voyager à travers le temps et l'espace, de l'époque si lointaine des dinosaures aux constellations lunaires. Tout au long de cet étonnant menu sur mesure, nous allons rencontrer des espèces exotiques devenues indispensables sur nos tables contemporaines ainsi que des scientifiques amateurs de gastronomie et aventuriers de toutes sortes. On y croisera un ours à Oxford, des boeufs à oreilles tombantes (résultat de la domestication); on y découvrira l'histoire d'un pistachier parisien, des tomates soi-disant toxiques et on y comprendra l'origine (grecque) du nom de la coriandre que l'on doit à la... punaise ou encore le concept de chiralité qui nous promet d'accéder directement au septième ciel !
C'est donc à une aventure gastronomique sans pareille que nous convie le biophysicien et naturaliste Bill François, une aventure qui ne laissera personne indifférent et qui modifiera notre perception de ces aliments présents sur nos tablées. Brillant !
Catherine D.