Champ libre, c'est un livre de recettes engagées ! Celles de chefs de talent qui prônent une cuisine éthique, responsable, zéro-déchet. Les deux autrices, l'une journaliste et l'autre photographe, ont parcouru la France pendant six ans à la "rencontre de chefs engagés pour faire de la gastronomie française une gastronomie de sens et de goût qui donne enfin toute sa place aux légumes, aux légumineuses et aux céréales." La cinquantaine de recettes est classée entre "Les entrées" (Velouté de courge par Romain Meder, Carpaccio de brocoli par Paul Guény, Gaspacho de tomate par Valentin Krawczyk, Focaccia de Chloé Charles, Houmous de Laurent Cherchi), "Les plats" (Petit épeautre de David Valentin, Artichaut cuit en broche par Camille Saint-M'leux, Panais rôti de Fanny Mijon, Mille-feuille de pomme de terre par Willy Berton), et enfin "Les desserts" (Agrumes glacés de Florent Pietravalle). Voici un très beau livre, richement illustré et dont l'impression a été réalisée avec des encres végétales sur un papier issu de forêts gérées durablement. La boucle est bouclée !
Catherine D.