On the cheese again, c'est un pavé de près de 350 pages qui relate les rencontres effectuées par Benoît Cloës et Pascal Fauville avec une quarantaine d'artisans fromagers européens. C'est aussi près de 1.500 grammes d'émotions et 15.000 kilomètres parcourus à deux (à trois avec Amandine, la fille de Pascal, photographe talentueuse, et parfois à quatre ou cinq, selon les moments) sur les routes belges, suisses, françaises et italiennes. Mais c'est surtout des histoires qui se racontent, en oubliant les chiffres, avec ces artisans qui ont pris le temps de se confier et de partager leur passion. Sous la plume littéraire de Benoît Cloës, on se retrouve au plus près de la vie de ces femmes et hommes exceptionnels, certains sont plus discrets, d'autres plus expansifs, mais toujours ce besoin de raconter le fromage, cette matière si noble et vivante à savourer. Cet ouvrage, magnifiquement illustré des photos d'Amandine Fauville, pourrait tout autant trouver sa place dans le rayon Voyage de la librairie, tant il se lit comme un récit de voyage sur les routes, avec les digressions sur le temps qui passe, l'amitié, les précisions historiques de certaines régions, avec pour fil rouge les maisons fromagères et le tout chargé d'une belle émotion! A noter que le local de ce long parcours, qui est aussi le plus jeune, Chez Maître Corbeau alias Antoine Stoffel, y a trouvé sa place auprès des français Ludovic Bisot, Dominique Bouchait, Franck Gratiot, Pierre Gay, des belges Madeleine Hanssen, Patrick Cornelissen, Nathalie et Luc Callebaut, des italiens de Guffanti ou encore du suisse Marc-Henri Corner, pour n'en citer que quelques-uns et de façon totalement aléatoire, tant le travail de mise en valeurs de ces artisans est réussi!
Catherine D.
Ouvrage paru en décembre 2017 - 40 €