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Outre la soixantaine de recettes d'exception proposées dans ce magnifique ouvrage, l'intérêt de ce livre repose également sur la personnalité de ce chef pâtissier qui a grandi à Caen mais qui passait toutes ses vacances dans la ferme de ses grands-parents, dans la Manche. Son enracinement est tel que derrière chaque pâtisserie, on retrouve une histoire humaine, l'amour des produits et des hommes qui les cultivent. C'est ainsi qu'en introduction de chaque grand chapitre (Les oeufs; Le lait; La rhubarbe; Les noisettes; Les farines; Le miel; Les fruits du verger; Les herbes; Le café; Le chocolat), c'est l'histoire du producteur qui nous est contée. Et cela démontre toute la richesse du lien que Maxime Frédéric s'attache à faire ressentir dans la diversité de ses créations emblématiques : Vacherin fraises des bois pollen - Douillon - Moulin chocolat - Tarte rhubarbe au lait de brebis - Paris-Brest - Granité géranium - Tiramisù, pour n'en citer que quelques-unes.
Catherine D.
Auteur : Maxime Frédéric
Edition : Editions de la Martinière
Date de parution : 4 octobre 2024
Prix : 35,00 €
Pour toutes celles et tous ceux qui n'auraient pas les 53 livres déjà publiés à ce jour par Marie Chioca, voici un "best-off" de ses meilleurs recettes. Vous retrouverez dans ce très bel ouvrage 200 recettes classées par saison "Printemps/Eté", puis "Automne/Hiver" (apéro, entrées, soupes, salades, plats, accompagnements), avec une dernière partie consacrée aux "Desserts et gourmandises" (gâteaux, biscuits, sorbets et autres friandises). On y retrouve donc ses recettes saines et et gourmandes, comme sa Poêlée de pain au goût de pizza, son Gratin de petit épeautre à la viande et aux épinards, sa Tarte du potager ou sa Poêlée espagnole, ou encore ses Spaghettis au pesto de cavolo nero, sa Salade la croix-rousse... Et pour terminer, on dégustera les Beignets aux pommes, les Crémets d'Anjou aux myrtilles ou encore "Le" tiramisù sans lait. Un indispensable pour la cuisine du quotidien et de fêtes !
Catherine D.
Auteur : Marie Chioca
Edition : Terre vivante
Date de parution : 16 octobre 2024
Prix : 25,00 €
Champ libre, c'est un livre de recettes engagées ! Celles de chefs de talent qui prônent une cuisine éthique, responsable, zéro-déchet. Les deux autrices, l'une journaliste et l'autre photographe, ont parcouru la France pendant six ans à la "rencontre de chefs engagés pour faire de la gastronomie française une gastronomie de sens et de goût qui donne enfin toute sa place aux légumes, aux légumineuses et aux céréales." La cinquantaine de recettes est classée entre "Les entrées" (Velouté de courge par Romain Meder, Carpaccio de brocoli par Paul Guény, Gaspacho de tomate par Valentin Krawczyk, Focaccia de Chloé Charles, Houmous de Laurent Cherchi), "Les plats" (Petit épeautre de David Valentin, Artichaut cuit en broche par Camille Saint-M'leux, Panais rôti de Fanny Mijon, Mille-feuille de pomme de terre par Willy Berton), et enfin "Les desserts" (Agrumes glacés de Florent Pietravalle). Voici un très beau livre, richement illustré et dont l'impression a été réalisée avec des encres végétales sur un papier issu de forêts gérées durablement. La boucle est bouclée !
Catherine D.
Auteur : Laurie Fourcade & tiphaine Birotheau
Edition : Mango
Date de parution : 25 octobre 2024
Prix : 35,00 €
Après Les boulettes de nos rêves, Déborah Dupont-Daguet réitère l'exercice, cette fois avec les pâtes. Elle propose dans cet ouvrage près d'une centaine de recettes de pâtes sèches ou fraîches, d'inspiration italienne, asiatique ou autre, en sauce, avec de la viande, du poisson ou des fuits de mer, végétariennes, en bouillon ou gratinées, ou encore en "one pot pasta"; il y en a pour tous les goûts et pour toute la famille. Sans compter que l'autrice nous gratifie d'un SAV des pâtes ratées, si malgré ses conseils de cuisson et de prépapration, quelque chose nous avait échappé... Un excellent petit livre de cuisine abordable, dont les photos nous mettent immédiatement en appétit !
Catherine D.
Auteur : Déborah Dupont-Daguet
Edition : First
Date de parution : 26 septembre 2024
Prix : 19,95 €
A priori, le Chef chez les Zanoni, c’est le père, Simone… mais c’est sans compter sur Penelope et Cesare, ses enfants, qui ont revendiqué le droit d’avoir leur livre car eux aussi, ils réalisent de délicieuses recettes à la maison! Empreint de bonne humeur, ce livre de cuisine pour les petits et les grands propose de délicieuses recettes italiennes revisitées, agrémentées d’astuces et de pas à pas en BD, qui vous feront aimer les choux de Bruxelles (étonnants Chips de choux de Bruxelles en voyage en Italie), proposer des Nuggets esquimaux à la prochaine fête d’anniversaire de votre rejeton ou encore préparer une Pizza à la poêle, sans oublier les délicieux Chiacchere di carnevale, autrement dit les Beignets de Carnaval italien !
Catherine D.
Paru en octobre 2023.
Alice Roca (Alice in Food) revient avec un deuxième ouvrage contenant près de 130 recettes simples et gourmandes pour chaque jour ou presque de l’année, pour notre plus grand plaisir. Cette ex-Parisienne et styliste vit aujourd'hui en Normandie et souhaite proposer, après un premier ouvrage remarqué, des recettes pour les grandes tablées, avec le végétal à l’honneur et un sens du visuel soigné, pour ravir aussi bien les yeux que les appétits ! Il suffit de feuilleter cet ouvrage pour être transporté dans la campagne ensoleillée, notamment avec ses Madeleines fleuries, ses Feuilles en chocolat, ses Courges, patates douces, farce d’automne, parmi tant d’autres. C’est frais, c’est réconfortant, c’est graphique, en un mot, c’est très réussi !
Catherine D.
Paru en octobre 2023. Existe aussi au format numérique.
De très belles photos, des recettes saines et gourmandes, le tout au fil des saisons et sans devoir se procurer une longue liste d’ingrédients (sans viande et sans gluten, les recettes peuvent être facilement modifiées si vous le souhaitez).
Un cadeau qui vous ouvrira à coup sûr l’appétit !
Grégory
Paru en septembre 2022.
Céline Pernot-Burlet croque avec justesse et malice les rencontres effectuées par Alessandra Fottorino, sommelière-formatrice, dans le monde viticole. Entrecoupées de délicieuses ”lampées sexistes” implacablement révélatrices, Alessandra Fottorino nous présente une dizaine de vigneronnes, cavistes (dont Lacroix Vins de Sandrine Goeyvaerts à Saint-Georges-sur-Meuse), sommelières, œnologues… talentueuses, militantes, courageuses, qui ont toutes été confrontées au sexisme ordinaire régnant sans partage dans ce milieu. Chacune de ces femmes raconte son parcours, très inspirant, que l’on soit fin connaisseur ou non. Cet ouvrage revigorant se clôt avec une carte des vins et un glossaire qui raviront les amateurs.trices.
Une BD joyeuse pour un sujet sérieux, un régal de lecture !
Catherine D.
Paru en août 2022.
Comment raconter 500 siècles de cuisine en un peu plus de 200 pages ? C'est le défi relevé par les deux auteurs de cette BD atypique, grâce à laquelle nous voyagerons à travers le temps et les continents, sans une once d'ennui mais avec les papilles en éveil et le sourire aux lèvres. Une histoire de l'Humanité racontée par le prisme de la gastronomie, pour notre plus grand plaisir gustatif ! A savourer sans modération...
Catherine D.
Paru en novembre 2021. Existe aussi au format numérique.
Vous aimez les œufs ? Vous voudriez trouver quelques recettes différentes pour raviver pleinement cet amour ? Et tant qu’à faire, dans un beau livre ? Et bien voici quelques idées rassemblées dans cette Histoire d’œufs. Une brève présentation du produit puis 50 recettes, plutôt simples et rapides, ce qui ne gâche rien.
Pour ceux ou celles qui craquent pour l’œuf mayo, vous pourrez également vous procurer l’ouvrage L’œuf mayo aux éditions le Cherche Midi qui recense un même nombre de recettes consacrées uniquement à ce plat et proposées par de grands chefs de la gastronomie française.
Grégory
Paru en octobre 2021.
Michel Sarran, chef étoilé qu’on ne présente plus, s’est associé à Marmiton pour décliner pas moins de 80 recettes simples, sucrées et salées, en leur apportant une petite touche originale, soit en ajoutant un produit différent soit en modifiant les épices. Il nous invite ainsi à voyager tout en cuisinant avec par exemple ses recettes d’Oeufs mollets frits en kadaïf, au parfum de yuzu ou de Galettes de radis croustillantes, crème de parmesan et noisettes. Sans oublier les desserts comme son Crumble de pommes caramélisées au gingembre ou sa Crème brûlée à la violette.
Des recettes qui se parent d’un subtil air de fête, tout en restant accessibles aux plus novices d’entre nous !
Catherine D.
Paru en novembre 2021.
Vous ne savez plus quoi faire des légumes de votre jardin ou vous voulez simplement faire des réserves et vous essayer à la fermentation, ce livre est fait pour vous!
Petit guide pratique sans trop de littérature pour les débutants ou ceux qui n'ont pas le temps, cet ouvrage expose les bases de la fermentation, de l'utilité de cette technique ancestrale à la méthode à privilégier, avant de nous proposer 26 recettes de bocaux, toutes plus simples les unes que les autres (asperges, choux, fenouil, betteraves, carottes, navets, aubergines, courgettes, tomates, ...). Un ouvrage soigné et simple à utiliser, pour le plus grand plaisir des cuisiniers et des gourmands autour de la table !
Catherine D.
Paru en février 2021.
Pascale Naessens a déjà commis quelques livres de cuisine mélangeant conseils diététiques et recettes savoureuses. Ce livre ne change pas la formule mais l’auteur décline des recettes qui ne nécessitent pas plus de 4 ingrédients et pas plus de 25 minutes de préparation (ou plus mais alors c’est le four qui travaille !). Les recettes sont très inspirantes et permettent à presque tout un chacun de réaliser combien manger ce qu’on cuisine soi-même peut-être addictif. Et l’objectif est délicieusement atteint !
Grégory
Paru en novembre 2019.
Après quinze ans d’existence et dix restaurants à Paris (Mamma Primi, BigLove, …), Londres (Gloria, Circolo Popolare) et Lille (La Bellezza), les équipes du groupe Big Mamma n’ont pas le temps de se tourner les pouces. Ce nouvel opus est un condensé des meilleures recettes de ces différents lieux et si l’humour est toujours au cœur de celles-ci, c’est encore pour un supplément de plaisir gustatif ! On craque complètement pour ces 130 recettes qui nous offrent un panorama de la cuisine traditionnelle italienne, twistée à la sauce actuelle, des Antipasti (Bruschetta gorgonzolina, Panzerotti napoletani, …) aux Dolci (Eat me baba one more time, Tigramisu, Riso al latte, …), en passant par les Insalate (Insane Insalata, Carpaccio sorrentino, …), Pizze (Pizza Yolo, Buffala Pizz’, …), Primi Piatti (Pestogether, Tartufo gratinato, …), Secondi Piatti (Polpette dello chef, San Pietro dal mare, …), des idées pour le Brunch (Uova Benedetta, Big Boy pain perdu, …) et quelques Aperitivi (The Kill-A, Mezcaloni, …) On se régale et on découvre les trucs et astuces culinaires des chefs qui font la renommée de leurs restaurants !
Catherine D.
Publié en novembre 2019.
Préparez-vous à une plongée vertigineuse dans l’histoire avec ce dictionnaire rédigé par l’érudit et épatant Jean-Baptiste Baronian ! Ce dernier, auteur de nombreux romans, policiers, essais, etc., nous offre en quelque sorte une suite à son Dictionnaire de la Belgique, l’occasion de nous confier les histoires des mets plutôt que les recettes, en retraçant leurs origines parfois lointaines. En 300 pages enrobées d’une couverture fuschia, nous voyagerons dans tout le royaume, des asperges de Malines aux choux de Bruxelles, du Herve aux roustiquettes des Ardennes, des huîtres d’Ostende aux cougnous qu’on trouve un peu partout. C’est instructif, drôle et appétissant, et on ne boude pas son plaisir de (re)découvrir, entre autres, que le « food pairing » a été initié par un certain Sang Hoon Degeimbre !
Catherine D.
Paru en octobre 2019.